肉毒桿菌素

肉毒桿菌素的作用機制與特性:

肉毒桿菌素(botulinum toxin),是由肉毒桿菌(Clostridium Botulinum)所提煉出的一種蛋白質神經毒素最早用來治療眼部肌肉過度用力造成的斜視、眼瞼痙攣等。後來發現肉毒桿菌素能改善過度發達的肌肉、消除動態皺紋,也能抑制汗水分泌,因此在醫學美容領域被廣泛使用。


Letybo肉毒俗稱保提拉肉毒,由韓國製造於2021.03月全世界28個國家累積超過2000萬瓶,專門針對亞洲人,產品具有美國FDA的核准及通過歐盟標準,2019年台灣衛福部核准上市。療程時間、修復期快速且高安全度,且適合亞洲人。
診所堅持原廠正貨,堅持不過度稀釋及治療劑量足夠。




保妥適(BOTOX®)美國FDA核准用於治療皺眉紋的內毒桿菌素。
是最早開始使用的A型肉毒桿菌,歷史悠久將近20年,也最廣為人所知,注射於臉部數個微小部位,可使過度收縮的肌肉放鬆、淡化皺紋,不需開刀就能改善皺紋困擾。




淨優明由德國生產,在2011年獲美國食品及藥物管理局 (FDA) 核准,採用獨家製程,移除複合性蛋白質,因不含複合性蛋白質的純淨毒素,減少免疫反應的發生,也可進一步避免反覆施打而效果逐漸遞減或治療無效的情況發生

肉毒桿菌素可以治療:

  • 咀嚼肌  (瘦小臉,俗稱的國字臉)
  • 小腿肌 (肌肉型蘿蔔腿)
  • 腋下止汗 (狐臭)
  • 動態三區皺紋 (抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋)
  • 肩膀斜方肌 (俗稱瘦肩針)







術前準備與諮詢
常見Q&A

肉毒桿菌素的禁忌症

  • 懷孕或哺乳期的婦女

  • 對於白蛋白過敏的患者

  • 正在使用氨基糖苷類抗生素治療的患者。

  • 重症肌無力者

  • 哺乳中、懷孕中的人

  • 治療處皮膚正在過敏或發炎者

治療前請告知醫師過敏史和手術史

Q.肉毒桿菌打完可以維持多久呢?
A.大部分情況下,肉毒桿菌的效力大約可以維持4-6個月,每個人體質不同效果也會有所差異。也與生活習慣有關,例如生活習慣會常常使用肌肉動作(例如治療腮幫子時,工作需常常講話、常常咀嚼較硬或需要咀嚼的食物,也會導致效果較快消退生活作息較不正常、熬夜、壓力等等有可能代謝較快。

Q.多久可以看到效果呢?
A.表情紋有的人大約1~2週會逐漸感覺到效果。

1.咀嚼肌國字臉肌肉較大塊,大約需要3-4週的時間才會感受到臉型的改變
2.小腿肌則因為肌肉較大較厚實,大約需要1~2個月大約三四個月時效果最明顯,建議注射後盡量少穿高跟鞋或需要訓練肌肉的動作讓效果維持更持久。
3.多汗症/狐臭有的人大約2-3週會逐漸感覺到出汗及異味減少,依個人體質不同而發揮完整效果約1~2個月不等。

Q.聽說施打肉毒桿菌會讓表情變僵硬不自然嗎?
A.施打會經由專業且經驗豐富的醫師評估,施打後依然可以擁有自然表情,不會讓臉部表情過度僵硬。第一次施打者有可能因為感覺到肌肉強度的改變、肌肉較無力(也因此表情皺紋會變少),剛開始需要時間適應一下。

Q.肉毒桿菌多久需要打一次?
A.每個人體質代謝肉毒桿菌的速度不同,所以因人而異。有些人會依照原廠建議每4 ~6個月施打1次。而有些人希望一直維持良好沒有皺紋的狀態,出現一些皺紋時就會回診施打。

Q.停止施打肉毒桿菌後皺紋會加重嗎?
A.不會。沒有效力後,肌肉會開始慢慢的恢復,會讓皺紋逐漸回復到尚未施打前的狀況,但不會變的比原來更嚴重。但是如果一直依照自己肌肉使用習慣產生表情,隨著人體老化膠原蛋白流失、被破壞,導致細紋加深或發展成動態紋則建議持續用肉毒桿菌來減緩及預防紋路的產生。所以咀嚼肌或小腿肌若停止施打肉毒桿菌後,若長期使用不當肌肉還是會慢慢的恢復到和原來一樣,例如習慣常咬有嚼勁的食物或常站立、穿高跟鞋等等。

Q.治療完後需要注意什麼嗎?

A. 1.注射後4小時勿按摩注射處,勿躺平或劇烈運動,避免擴散作用。
    2.瘀青或紅腫可適度冰敷舒緩
    3.1週內避免長時間日曬、三溫暖、SPA等高溫活動,避免用熱水洗臉
    4.3天內請勿服用A酸或果酸類藥品及使用酸類、美白、酒精、去角質類保養品

若發現不明紅腫熱痛請聯絡護理人員並回診