血液淨化

血液淨化療程

現今工商社會,工作壓力大應酬多,喜歡追求精緻高檔美食卻又缺乏運動,加上環境賀爾蒙的影響,時間一久我們的身體便會開始產生代謝症候群,慢性發炎指數也會漸漸上升,血液內的血脂肪與自由基也會開始慢慢增加。

 

高血脂與我們的飲食與生活習慣息息相關,腦中風或心血管疾病更是與高血脂有直接的相關;但是高血脂平常不會有特殊症狀,往往都是在健檢或合併其他疾病時才會發現血脂肪過高(甚至瘦的人也會有血脂肪過高的問題)

                   

通常診斷高血脂之後,需要飲食上的調整或者服用降血脂的藥物,在我們的經驗中多數人因為工作性質無法進行飲食控制,或者常常忘了服藥導致血脂數值無法被改善,甚至有人不想服用這類藥物,於是,有異於上述方式的血液洗淨療程在這幾年變得風行。

                       

 血液淨化現行的方式有好幾種,我們使用的是血漿置換術的儀器,與目前捐血中心使用的血小板分離機是相同的(差別在不同管材),以下簡述原理:

 

人體血液的成分可以分成兩個部分:血球與血漿

血球包括大家熟知的紅血球、白血球及血小板等

血漿的成分則複雜許多,包含白蛋白及各種抗體、抗原等成分。

 

血漿置換術是將病人的血液經過血液離心機,利用離心方式,將血液中不要的成分如有害於人體的成分透過血漿分離出去。離心後流失之血漿可以補充代用血漿或生理食鹽水,此療法稱為血漿置換術(plasma exchange)

 

此種方式移除體內過多的膽固醇、三酸甘油脂或是體內多餘的免疫複合體,非常快速有效,在數值上可以看到立即的效果。雖然立即的治療效果很好,但還是建議需配合飲食改善以及適度運動才能維持好的療效喔。